中華風鶏肉の醤油煮(4人分)<材料>・鶏もも肉 2枚 ・茹で卵 2個 <調味料> ・醤油 カップ3/4 ・水 カップ1 ・酒 大さじ2 ・黒砂糖 大さじ2 ・土しょうが&にんにく 各一かけ <作り方> 1.鶏肉はサっと湯引きする 2.鍋に調味料を煮立てて1の鶏肉と茹で卵を入れ、 沸騰するまで強火。後は弱火で20分くらい煮る ※竹串を刺して澄んだ汁があがってくればOK 3.最後にみりん大さじ1加え、火を止める 4.煮汁につけたままにし、冷めたら食べ易い大きさに切り分ける ※千切りキャベツやレタス等の野菜を敷いて お皿に並べたら見栄えもグーンとアップ! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|